O Agreste de Pernambuco se consolida, cada vez mais, como o grande produtor de café do estado. A região é responsável por 85% da produção. O clima proveniente das cidades em locais altos são fatores essenciais para o bom produto.
Na região do Agreste, seis municípios são os polos responsáveis pela produção: Taquaritinga do Norte (como maior produtor); Garanhuns; Brejão; Paranatama; Saloá e Jurema.
O estado é responsável, em média, pela produção de 1.800 toneladas de café ao ano. Ainda segundo o Sebrae, em PE, há 4 mil hectares de colheita de café. O estado arrecada, ao ano, uma média de R$ 8,5 milhões com a produção.
Segundo o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), há quatro motivos principais que contribuem para a produção do café no agreste de Pernambuco:
1 – Muitas cidades do agreste se situam em locais de grande altitude, como no caso de Taquaritinga. O café precisa dessa condição para ter uma melhor produção.
2 – No Agreste, há uma variação de temperatura. Isso significa dizer que de dia faz calor e à noite muito frio. Quanto mais intensa essa variação, até certo ponto, o café será beneficiado.
3- O Agreste possui temperatura mais amena, do que no Sertão por exemplo. No agreste, as temperaturas são médias e isso contribui para o plantio do café.
4 – O fator histórico e cultural também influenciam bastante a produção de café. Estima-se, segundo o Sebrae, que PE produz café há 150 anos. Os danos de fazenda, ao estabelecer território, acabam desenvolvendo o cultivo do café em suas terras. Além da criação de gado, muitos deles acabam tendendo para o plantio do café, já que veem a colheita como fator de lucro.
Taquaritinga do Norte
A cidade do Agreste que mais se destaca na produção do café é Taquaritinga do Norte. Ela é responsável pela produção de 600 toneladas de café ao ano, segundo a Sebrae.
Já de acordo com a Associação dos Produtores de Café, há 150 produtores. Juntas, as terras de cultivo somam um total de 2 mil hectares.
Cafeterias
A cultura do café ultrapassa as barreiras da produção. Pernambuco também se destaca pelos estabelecimentos de cafeteria. Em Caruaru, há várias delas, espalhadas por diversos cantos da cidade.
Uma delas fica no bairro Maurício de Nassau. A dona, Ynalda Alves, disse que é bem lucrativo gerir uma cafeteria na cidade. “É um produto que todo mundo procura. Antes, a cultura de beber café era vista como mais elitizada. Agora, percebo que, cada vez mais, jovens comparecem às cafeterias. Isso se dá pelo fato de Pernambuco ser um grande produtor. Isso chama a atenção das pessoas que, curiosas, procuram experimentar o café produzido na região”, explicou.
Circuito do café
A alta produtividade de café impulsionou a criação de um evento de divulgação do que é produzido no estado. Oito cafeterias de Caruaru resolveram se unir para promover o 1º Circuito do Café, na Capital do Agreste.
Com o apoio da Câmara de Gastronomia da Associação Comercial e Empresarial de Caruaru (Acic), os empreendedores começaram a planejar o evento pensando em propagar o hábito que o caruaruense tem de apreciar um bom café e também os produtos derivados da bebida.
O evento será lançado hoje (30), às 19h, no Museu do Barro. Na ocasião, jornalistas e empresários estarão presente para apresentação da iniciativa, que seguirá até dia 30 de setembro.
Fonte: Mais AB.com
Postado por, Caio Henrique.
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